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15歳から製菓を学び、レンヌの「ル・デュック」、ストラスブールの「ネゲル」、ブリュッセルの「マイユ」でパティシエ・ショコラティエとしてのキャリアを積んだ後、「ル・コルドン・ブルー」のテクニカルディレクターに就任。2007年、ショコラティエ部門でM.O.F(フランス国家最優秀職人章)※のタイトルを獲得。2012年、ブルターニュのヴィトレにショコラトリー「ブルーノ ルデルフ」をオープン。現在ブルターニュで6店舗を展開。
※M.O.Fとは
MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE
(フランス国家最優秀職人章)
フランスの伝統的職業において、3年に一度開催される、厳選なるコンクールで選び抜かれた最も優秀な職人に与えられる国家称号。フランス大統領の名において、M.O.Fのメダルが授与され、トリコロールカラーの襟のコックコートの着用が認められる最高の名誉である。
※フランス東部
ブソール市にある同氏のブティック
http://www.azouz.com/-
● ショコラトリー・パティスリー
「ミカエル・アズーズ」オーナー
● 1989年、第一回クープ・ド・モンド
洋菓子世界チャンピオン
● Coupe du Monde de la patisserie *1
● ルレ・デセール名誉会員 *2
● フランス料理アカデミー会員*1クープ・ド・モンド(Coupe du Monde de la patisserie)とは
1989年から2年に1度フランスで開催される、世界トップレベルのパティシエたちがその技術を競う、洋菓子の世界大会。*2ルレ・デセールとは
世界のトップパティシエ」集団とも呼ばれ、1981年にフランス・パリに創立された、菓子職人のための国際的協会。フランス国家最高職人MOF取得者や洋菓子世界チャンピオンなど、輝かしい経歴をもつ80名あまりのショコラティエやパティシエがメンバーとして名を連ねている。
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1895年パリに創設された料理学校。
創立以来、フランス料理の継承と発展に貢献し、現在では27カ国53校で展開。フランス・パリと同じ教育システムでフランス料理/菓子/パンの本科コースとショートコース、それぞれに理論と実践のカリキュラム。料理未経験の方からさらなるスキルアップを目指す方まで難易度やメニューで選べる講座のほか、フランスの食文化を体験するアカデミック・プログラムとしてワインやチーズの講座も提供しています。
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フランソワ・デュッセ社はフランスプロヴァンスを代表するチョコレートの老舗です。フランソワ・デュッセは1872年から代々続く菓子屋の家系に生まれ、1962年にチョコレート作りをはじめました。厳選された素材を使用し、一粒一粒丁寧に作り上げている技術と品質が高く評価されています。