会社概要

種子を蒔き、豊かに実らせるように夢を創造し、社会におくり届けたい。
それが私たちアサヒフーズ株式会社の願いです。
先進技術とフレキシブルな感性で多ニーズにお応えします。

 

社名 アサヒフーズ株式会社
所在地 【本社・京都工場】
〒613-0035 京都府久世郡久御山町下津屋北野1
【神戸三田工場】
〒669-1339 兵庫県三田市テクノパーク13-7
【神戸営業所】
〒650-0037 兵庫県神戸市中央区明石町30番地 常盤ビル
【神戸三田物流センター】
〒669-1334 兵庫県三田市中内神字蛇谷948-7
設立 昭和57年4月2日
資本金 95,200千円
売上 53億6300万円(2014年度)
従業員数 250人(パート・アルバイト含む)
役員 名誉会長長澤 伸浩
代表取締役社長長澤 彰
常務取締役沼田 弘幸
常務取締役中村 直也
取締役松室 卓也
取締役池尾 公英
関連会社 ル・コルドン・ブルー・チョコレート株式会社
神戸チョコレート 株式会社
有限会社 デュッセ・ジャポン
有限会社 ボン・ボヌール
ブルーノ ル デルフ ジャポン株式会社

歴史・沿革

~沿革~

1982年 4月 洋菓子、コーヒー用業務用クリームの製造販売を目的として、
アサヒフーズ株式会社を設立
1983年 9月 チョコレート製造部門を設立
1986年 3月 デザート製造部門を新設
1996年 2月 兵庫県三田市テクノパークに神戸三田工場を新設、チョコレート、デザート部門を移転
1997年 3月 耐熱、耐冷凍クリームの特許取得
(アメリカ、カナダ、EU諸国、オーストラリア、ニュージーランド、韓国、台湾、中国)
1997年 7月 スペインのアイスクリームメーカーに耐熱、耐冷凍クリームの技術輸出を行う
1999年 4月 クリーム事業部、菓子事業部の2事業部制を採用各事業の推進を図る
1999年 8月 神戸三田工場 保税工場として認定を取得
2000年12月 ル・コルドン・ブルーパリ社とライセンス契約
2001年 7月 デュッセ社とライセンス契約
2002年 9月 ISO9001認証取得(クリーム事業部)
2004年 4月 神戸営業所を開設
2004年10月 ピューロー社とライセンス契約
2008年 5月 アイスクリーム製造ライン増設
2008年 7月 神戸三田工場 焼き菓子ケーキ製造ライン増設
2009年 6月 自社ブラン ド神戸チョコ設立
2013年 2月 京都工場 クリーム事業部 ISO22000、FSSC22000認証取得
2015年 7月 兵庫県食品衛生プログラム(県版HACCP)認定(神戸三田工場)

~営業品目及び主要販売先~

営業品目 乳製品の製造販売(洋菓子用ホイップクリーム、冷凍ホイップクリーム、調理用クリーム等)
チョコレート及びデザート菓子、焼き菓子の製造販売(トリュフ等高級チョコレート、フルーツゼリー、チーズケーキ、アイスクリームなど)
主な販売先 洋菓子メーカー/食品メーカー/百貨店/大手菓子問屋等

~設備機械概要~

京都工場 自動クリーム調合・滅菌生産ライン
BIB無菌充填機
L-BIB無菌充填機
冷凍ホイップクリーム生産ライン-クリーム連続発泡機
三角絞り袋自動充填シール機
冷凍装置
生チョコレート生産ライン
神戸三田工場 ・チョコレート
モールド充填ライン 3ライン
ワンショットデポジッター 4基
クランチ成型ライン 1ライン
エンローバーライン 7ライン
高速真空カッターミキサー 4基
チョコレート溶解ケトル100kg~3t 50基
生チョコ製造ライン 2ライン
レボリングパンライン 10基
横ピロ包装機 7基
両ひねり包装機 1基
ナポリタン包装機 4基
その他各種チョコレート包装機・カップデザート
カップデザート調合充填ライン 4ライン
(充填能力 毎時3000~6000個)
カップデザート仕上げライン 3ライン
熱水式レトルト機 3基
アイスクリーム製造ライン 1ライン

・焼き菓子
焼き菓子製造ライン 1ライン
包餡機 2機

・各種検出機(X線、金属探知、その他)

  • アサヒフーズについて
  • 所在地・アクセス
  • 会社概要・沿革
  • 安心・安全に対する取組み
  • 採用情報
  • お問合せ